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ハリポタ料理/エッグノッグの作り方 [ハリポタ料理]

ハリーポッターの世界においてクリスマスドリンクとして欠かせないエッグノッグ。

日本では卵酒にあたるものになります。


↓↓調理方法は後半へ

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材料一人分

・卵黄・・・・2個 

・牛乳・・・150cc

・砂糖(又ははちみつ)・・・10g~

・シナモンパウダー・・・少々

・氷片

・ブランデー(またはラム酒,シェリー酒)・・・小さじ1/2

・生クリーム

作り方

(1)ボールに分量の卵黄、砂糖、牛乳、氷片を合わせて泡立器で溶きます。

(2)生クリームは分量のブランデー(またはラム酒,シェリー酒)を合わせて泡立てます。

(3) (1)に(2)の生クリームを浮かべ、シナモンをかければ出来上がりです。


お酒抜きでもおいしいので、お子様にも作ってあげてくださいね^^

”エッグノッグ”が登場する巻はこの2巻!!



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ハリポタ料理/バタービールの作り方 [ハリポタ料理]

ハリー・ポッターのホグズミードの居酒屋「三本の箒」で一番の人気を誇るバタービール。


■作者のJ.K.ローリングさんによると
「こってりさを抑えたバタースコッチ風味ね。」

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材料一人分

・ルートビール(ルートビアー)またはクリームソーダ・・・約355ml

・ハチミツ・・・・大さじ1

・バター・・・小さじ1

※ルートビールはくせのある味なのでジンジャーエールを2分くらい電子レンジで暖めたものを使っても可。



作り方

(1)耐熱ガラスにルートビール(又はクリームソーダ)をいれ電子レンジで30秒チンです。

(2)(1)を取り出してから、今度は電子レンジでバターを溶かします。とけたら取り出します。

(3)ブレンダーに、(1)と(2)とハチミツをいれ、5~10秒混ぜたら出来上がり♪

(ブレンダーがない人は泡だて器で応用してもいいです)


<調理法その2>

材料一人分

・牛乳・・・150cc

・砂糖・・・小さじ1

・バター・・・10g

・卵黄・・・・一個分


作り方

(1)なべに火をかけバターを溶かし、牛乳、砂糖加え、泡だて器でまぜながら温めます。(このとき沸騰させないように注意!)

(2)泡がたっぷりできて温まったところで鍋を火から下ろします。

(3)ボウルに卵黄を入れて、そこにを注ぎながら泡立てます。

(4)カップに注ぎいれたら完成!!

(お好みで砂糖の量をかえたり、出来上がった上にさらに生クリームをのせるなどアレンジしてみてもグッド!)


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