ハリーポッターの世界においてクリスマスドリンクとして欠かせないエッグノッグ。
日本では卵酒にあたるものになります。
↓↓調理方法は後半へ
材料一人分
・卵黄・・・・2個
・牛乳・・・150cc
・砂糖(又ははちみつ)・・・10g~
・シナモンパウダー・・・少々
・氷片
・ブランデー(またはラム酒,シェリー酒)・・・小さじ1/2
・生クリーム
作り方
(1)ボールに分量の卵黄、砂糖、牛乳、氷片を合わせて泡立器で溶きます。
(2)生クリームは分量のブランデー(またはラム酒,シェリー酒)を合わせて泡立てます。
(3) (1)に(2)の生クリームを浮かべ、シナモンをかければ出来上がりです。
お酒抜きでもおいしいので、お子様にも作ってあげてくださいね^^
”エッグノッグ”が登場する巻はこの2巻!!
○関連記事
・
ハリポタ料理/バタービールの作り方
・
ハリポタ料理/シェパード・パイの作り方
スポンサーリンク